Питер Линдберг

Он прославился как фотограф только в возрасте 43 лет — но к 74 годам его влияние стало беспрецедентным. Его обожали супермодели и редакторы глянцевых журналов, хотя он открыто протестовал против гладкой отретушированной картинки. 3 сентября 2019 года его не стало.

Питер Линдберг – немецкий фотограф, один из самых выдающихся в мире в области фэшн. Именно ему приписывают заслуги в создании феномена супермоделей 1990-х годов. Лауреат многочисленных премий, Кавалер искусств и литературы Франции. Трижды снимал календарь Pirelli: в 1996, 2002, а в 2014 года снимал в соавторстве с Патриком Демаршелье.
Подпишись на FS!
Подпишись на FotoSlovo - журнал о фотографии, искусстве и мультимедиа!
Мы делимся с вами вдохновением, рассказываем о выставках, исследуем новые тренды, берем интервью у знаковых персон в сфере искусства.

«Современные фотографы должны освободить женщин и, наконец, всех от террора молодости и совершенства» - Питер Линдберг

Петер Линдберг родился в 1944 году третьим ребёнком в семье в польском городе Лешно.
В 14 лет Питер ушёл из школы и начал работать оформителем витрин в местном универмаге. В 18 лет Питер поступил в Академию Художеств в Берлине, но вскоре решил следовать по стопам своего кумира Винсента ван Гога и отправился в Арль. С утра Питер работал на ферме, а по вечерам рисовал, продавая свои работы на рынках.

Позднее отправился путешествовать автостопом по Европе и Северной Африке.
«Мне было около 20. Я был потерян для общества: курил траву, ночевал на улице. Два года в дороге – это долго. То есть было много времени для размышлений. Это сделало меня другим человеком», – вспоминает те времена Линдберг.

К фотографии он пришёл совершенно случайно. Дети брата приводили его в такой восторг, что Питер захотел их сфотографировать. На свою первую фотокамеру Линдберг снимал племянников. В 1971 году он пошел работать ассистентом фотографа, а в 1973 году открыл собственную студию в Дюссельдорфе. Первую рекламную кампанию Линдберг снял для VW Golf, а модную фотосессию – для престижного журнала Stern. В 1978 году он переехал в Париж и начал публиковаться в Harper's Bazaar, Vogue, Vanity Fair, Rolling Stone.
Следуя своим принципам, Питер Линдберг снимает супермоделей и знаменитостей почти без макияжа и без укладки волос. Он видит силу и поэзию в несовершенстве. Лица моделей выглядят нетронутыми ни косметикой, ни любой другой неестественностью. Возможно, поэтому над его портретами не властны ни время, ни мода. Визитной карточкой фотографа является черно-белая съемка, хотя иногда Линдберг снимает и в цвете.
«Я ничего не ретуширую. Они говорят мне "О, но она выглядит уставшей!" И что? Уставшая и красивая!»- эта фраза как нельзя лучше описывает стиль и философию мастера фотографии.
Нынешние фотографии Линдберга - это зеркала жизни. Описывая его работу, "American Photo" говорит: "Самым важным качеством фотографий Питера Линдберга является откровенность, почти шокирующая честность. Его модели открываются для камеры эмоционально. Среди искусственных, они реальные."
Команда фотографа активно ведет инстаграм Мастера, количество его подписчиков уже перевалило за 1,5 миллиона.
Мы собрали наиболее выдающиеся обложки для Vogue, сделанные фотографом.
Автор Анна Лаза